Статьи

"Я не умею продавать"

Нам с детства закладывали извне, что продавать это плохо. Всегда это считалось чем-то вроде «впаривания» и нам как-то неудобно ставить цену, которую мы хотим, потому что нам кажется, нас воспримут как «впаривателя». Мы очень боимся сказать цену за свой товар, у меня тоже такое было.

Вместо того, чтобы с гордостью нести свой букет в мир, мы как будто оправдываемся перед клиентом: «нуу, я же работала, немножко накинула сверху, извините, поэтому 1500р, а не 1000р», «хотите дешевле? Ладно, давайте, а сколько вы хотите?». В итоге ещё подстраиваемся под клиента и делаем скидки.

Вот поэтому я вообще не люблю скидки и крайне редко их делаю сама, как вы могли заметить, потому что это обесценивание труда. Я работала над собой, чтобы понять это. Вы часто мне задаёте вопросы, как не понижать цену и это огромная проблема. Вы демпингуете и создаёте вокруг продукта нездоровую атмосферу, кроме того, вы создаёте ее вокруг всей фуд-флористики в принципе.

Поэтому есть люди, которые просят «все за 500р», потому что они это где-то у кого-то увидели и решили, что вы можете сделать так же. Так вот, когда мы с вами будем поддерживать нормальную атмосферу, создавать защитный купол вокруг своих продуктов и не соглашатся на заниженные цены, действительно ценить себя и свой труд, тогда такие клиенты уйдут.

Учитесь не «впаривать», а говорить стоимость своего шедевра, который вы кропотливо создавали несколько часов. Поговорите с собой, спросите: «готова ли я ездить по нескольким магазинам в поисках хороших продуктов, потом делать несколько часов букет ночью, пока родные спят и получать за это 500-1000р»?

А ведь есть те, кто ещё и везут этот букет через весь город самостоятельно до клиента и не берут за это деньги тоже. Мы все знаем, что от нагрузки иногда болят руки, ноги, спина, особенно кто уже успел собрать несколько букетов подряд. Разве ваше время, силы и здоровье стоит того, чтобы делать для клиентов почти бесплатно?